Предлагаемое диетическое меню на неделю отличается простотой приготовления блюд и универсальностью использования. На каждый день разработаны диетические меню для похудения с учетом реальной энергетической и питательной потребности организма человека. Соблюдайте осторожность, диета на 1100 калорий в день может использоваться только в случае отсутствия острых и хронических воспалительных процессов в вашем организме. Все меню на 1100 калорий в день на неделю может подвергаться доработке в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Но при этом тщательно анализируйте энергетическую ценность предлагаемых на замену блюд.
Меню диетического питания для похудения на неделю на каждый день
Итак, приступим к изучению меню диетического питания для похудения на разные дни недели. Согласно советам диетологов, лучше всего начинать внедрять диетическое питание для похудения с меню на неделю в субботу или воскресенье. Таким образом, у вас будет время для того, чтобы изучить диетическое меню на каждый день для похудения и по мере необходимости дополнить его в нужном вам направлении.
Примерное меню на 1-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Персиковый сок с мякотью
|
150
|
102
|
Ленивые вареники с творогом и зеленью
|
200
|
237
|
Овощная нарезка: свежий огурец
|
100
|
11
|
Чай с лимоном
|
200
|
28
|
Итого
|
378
| |
Второй завтрак
| ||
Груша
|
1 шт.
|
63
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
79
| |
Обед
| ||
Суп из цветной капусты с рисом
|
250
|
87
|
Рыбные котлеты паровые
|
100
|
95
|
Салат из морских водорослей(или морской капусты) с зеленью и соком четверти лимона
|
150/10
|
28
|
Компот из черноплодной рябины и яблок
|
200
|
85
|
Итого
|
295
| |
Полдник
| ||
Киви
|
2 шт.
|
71
|
Чай ромашковый
|
200
|
16
|
Итого
|
87
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Рагу из индейки с овощами (цуккини, томаты, брокколи)
|
100/150
|
169
|
Чай с молоком без сахара
|
200
|
26
|
Итого
|
195
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1114
|
Рецепты диетического меню со 2-го по 7-й день
Далее представлены некоторые рецепты диетического меню с указанными тонкостями приготовления блюд.
Ленивые вареники с творогом и зеленью
- 250 г творога
- 1 яйцо
- 1-2 ст. л. муки
- 50 г зелени
- натуральный йогурт — по желанию
Творог тщательно смешать с яичным белком, мукой и мелко нарезанной зеленью. Из полученной массы на посыпанной мукой разделочной доске раскатать жгуты диаметром 1,5-2 см, нарезать их наискосок на кусочки длиной 3-4 см. Варить при слабом кипении 4-5 мин, пока не всплывут. При подаче можно полить натуральным йогуртом.
Суп из цветной капусты с рисом
- 100 г мелких соцветий цветной капусты
- одна неполная ст. л. риса
- 1 картофелина
- 1/3 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. натертая на крупной терке моркови
- 1 ч. л. мелконарезанной зелени
В кипящей воде отварить рис в течение 10 — 15 мин, добавить нарезанные картофель, лук и тертую морковь, варить 5-7 мин. Затем добавить цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, варить 5 мин. При подаче посыпать мелконарезанной зеленью.
Рыбные котлеты паровые
- 500 г рыбного филе
- 3 ст. л. молотых сухарей
- 1/2 стакана молока (воды)
- 1/2 шт. репчатого лука
- 1 яйцо
- тертый мускатный орех — по желанию
Мякоть рыбы с луком пропустить через мясорубку, добавить остальные продукты, фарш размешать, отбить и сформовать продолговатые котлеты. Готовить в сковороде под крышкой в небольшом количестве воды 12-15 мин (или в пароварке, аэрогриле).
Рагу из индейки с овощами
На 1 порцию:
- 150 г филе индейки
- 70 г цуккини
- 70 г брокколи
- 70 г помидоров
Филе индейки нарезать на кусочки поперек волокон, тушить под крышкой в небольшом количестве воды 15-20 мин, добавить нарезанные помидоры и цуккини, тушить 10 мин. Затем добавить брокколи, разобранную на соцветия, тушить еще 5 мин. При подаче посыпать мелконарезанной зеленью.
Примерное меню на 2-й день:
Наименование блюда
Масса нетто, г/мл
Ккал
Первый завтрак
Фреш нектариновый
150
71
Запеканка из яичного белка с грибами и сыром тофу
150
137
Овощная нарезка: помидор
100
24
Чай зеленый
200
16
Итого
248
Второй завтрак
Абрикосы
3 шт.
44
Чай зеленый с листьями черной смородины
200
16
Итого
60
Обед
Суп овощной с клецками из заварного теста
250
126
Зубатка, тушенная с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе; зелень
250
192
Компот из жимолости
200
68
Итого
386
Полдник
Манго
1 шт.
72
Молочный коктейль с лесными ягодами (молоко смешать с ягодами в блендере)
200
68
Итого
140
Ужин (за 4 часа до сна)
Гуляш из кролика
100
123
Кольраби, тушенная со шпинатом, чесноком и зеленью
100
38
Чай зеленый с душицей
200
16
Итого
177
На ночь (за 1 час до сна)
Кефир 1 %-ной жирности
200
80
ВСЕГО
1091
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Фреш нектариновый
|
150
|
71
|
Запеканка из яичного белка с грибами и сыром тофу
|
150
|
137
|
Овощная нарезка: помидор
|
100
|
24
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
248
| |
Второй завтрак
| ||
Абрикосы
|
3 шт.
|
44
|
Чай зеленый с листьями черной смородины
|
200
|
16
|
Итого
|
60
| |
Обед
| ||
Суп овощной с клецками из заварного теста
|
250
|
126
|
Зубатка, тушенная с брюссельской капустой в томатно-грибном соусе; зелень
|
250
|
192
|
Компот из жимолости
|
200
|
68
|
Итого
|
386
| |
Полдник
| ||
Манго
|
1 шт.
|
72
|
Молочный коктейль с лесными ягодами (молоко смешать с ягодами в блендере)
|
200
|
68
|
Итого
|
140
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Гуляш из кролика
|
100
|
123
|
Кольраби, тушенная со шпинатом, чесноком и зеленью
|
100
|
38
|
Чай зеленый с душицей
|
200
|
16
|
Итого
|
177
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1091
|
Запеканка из яичного белка с грибами и сыром тофу
На 1 порцию:
- 100 г свежих грибов
- 1 луковица
- 20 г сыра
- Три яичных белка
Рубленые грибы и лук потушить до готовности 10-15 мин, затем залить взбитыми белками. Тушить еще 5 мин, пока запеканка полностью не пропечется. Перед самой готовностью посыпать мелко нарезанным сыром.
Суп овощной с клецками из заварного теста
На 4 порции:
- 1 л воды
- 0,5 стакана фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень сельдерея
- свежая зелень
Для клецек:
- 100 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
Фасоль накануне замочить в холодной воде на ночь. Утром отварить, слить воду и остудить. Лук, морковь и корень сельдерея нарезать кусочками и кружочками. Овощи варить до готовности. Затем добавить отварную фасоль, довести до кипения.
Отдельно в подсоленной воде растопить сливочное масло, довести до кипения, снять с огня. Ввести муку, тщательно перемешивая. Остудить и вмешать яйцо. Чайную или кофейную ложку сначала опустить в кипящий суп, затем этой ложкой брать тесто и опускать в суп. Варить до готовности.
Перед подачей на стол украсить суп свежей рубленой зеленью.
Таблица. Примерное меню на 3-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок томатный
|
150
|
27
|
Говядина отварная без соли
|
100
|
168
|
Салат из белокочанной капусты, огурца и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
41
|
Кофе с молоком
|
200
|
24
|
Итого
|
260
| |
Второй завтрак
| ||
Груша
|
1 шт.
|
63
|
Йогурт фруктовый
|
125
|
85
|
Итого
|
148
| |
Обед
| ||
Суп картофельный с морковью и зеленью
|
250
|
87
|
Куриная грудка, тушенная с зеленью на воде
|
100
|
131
|
Овощная нарезка: огурец, помидоры черри, зелень
|
150
|
31
|
Компот из клюквы
|
200
|
51
|
Итого
|
300
| |
Полдник
| ||
Апельсин
|
1 шт.
|
56
|
Йогурт нежирный
|
125
|
85
|
Итого
|
141
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Индейка тушеная
|
100
|
133
|
Овощи тушеные (помидоры, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, зелень)
|
150
|
37
|
Чай зеленый с медом
|
200
|
49
|
Итого
|
219
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1148
|
Примечание:
Если добавить в суп 1 ч. л. (5 г) 10%-ной сметаны, его калорийность увеличится на 11 ккал.
Таблица. Примерное меню на 4-й день:
Если добавить в суп 1 ч. л. (5 г) 10%-ной сметаны, его калорийность увеличится на 11 ккал.
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок манго
|
150
|
102
|
Запеканка с помидорами и зеленью под яичным белком
|
100
|
63
|
Овощная нарезка: листья салата, редис, огурец
|
150
|
25
|
Чай с молоком
|
200
|
26
|
Итого
|
216
| |
Второй завтрак
| ||
Грейпфрут
|
1 шт.
|
46
|
Йогурт фруктовый
|
125
|
85
|
Итого
|
131
| |
Обед
| ||
Суп гороховый с гренками и зеленью
|
250
|
131
|
Азу из говядины с репчатым луком и зеленью
|
100
|
103
|
Капуста белокочанная тушеная
|
150
|
42
|
Компот яблочный
|
200
|
76
|
Итого
|
352
| |
Полдник
| ||
Слива вяленая (сухофрукты)
|
75
|
192
|
Чай каркаде
|
200
|
16
|
Итого
|
208
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Коктейль из креветок с овощами
|
100/100
|
121
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
137
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1124
|
Коктейль из креветок с овощами
На лист салата положить помидор, нарезанный тонкими ломтиками, а поверх него — отварные креветки. Украсить блюдо кусочком лимона.
Таблица. Примерное меню на 5-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок грейпфрутовый
|
150
|
57
|
Язык говяжий отварной без соли
|
75
|
174
|
Салат из шпината, огурца и зеленого лука с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
35
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
282
| |
Второй завтрак
| ||
Печеное яблоко с начинкой из клюквы и меда
|
1 шт.
|
86
|
Молочный коктейль с черникой (молоко смешать с ягодами в блендере)
|
200
|
70
|
Итого
|
156
| |
Обед
| ||
Суп-пюре из стручковой фасоли, моркови и зелени
|
250
|
57
|
Запеканка быстрого приготовления из рыбного филе
|
100
|
51
|
Овощная нарезка: помидор, зелень
|
1 шт./20
|
24
|
Компот клубничный
|
200
|
69
|
Итого
|
198
| |
Полдник
| ||
Киви
|
2 шт.
|
71
|
Кефир, взбитый с тертым яблоком и корицей
|
200
|
84
|
Итого
|
155
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Перец болгарский фаршированный (фарш: говядина, репчатый лук, рис)
|
100
|
115
|
Салат из пекинской капусты, помидоров, огурцов и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
38
|
Чай с молоком
|
200
|
26
|
Итого
|
179
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1050
|
Запеканка быстрого приготовления из рыбного филе
- 250 г филе рыбы (серебристый хек, треска или минтай)
- 150 г капусты
- 1 небольшой помидор
- 1 небольшая луковица
На противень или в форму положить разобранную цветную капусту, на середину капусты — приправленные куски замороженного рыбного филе, по краям — ломтики помидоров и кольца репчатого лука. Сбрызнуть лимонным соком, запекать 18 -20 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью.
Таблица. Примерное меню на 6-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок апельсиновый
|
150
|
90
|
Омлет белковый с помидорами и зеленью
|
100
|
65
|
Стручковая фасоль (консервированная), зелень
|
150
|
27
|
Напиток из цикория с черникой и молоком
|
200
|
32
|
Итого
|
214
| |
Второй завтрак
| ||
Киви
|
2 шт.
|
71
|
Йогурт фруктовый
|
125
|
85
|
Итого
|
156
| |
Обед
| ||
Суп из цветной капусты, моркови и сельдерея
|
250
|
62
|
Говядина, тушенная с айвой
|
100
|
123
|
Брюссельская капуста отварная
|
150
|
50
|
Компот из свежих яблок с цедрой апельсина
|
200
|
78
|
Итого
|
313
| |
Полдник
| ||
Яблоко
|
1 шт.
|
66
|
Йогурт нежирный
|
125
|
85
|
Итого
|
151
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Творог нежирный со шпинатом; йогурт — 3,2 %-ной жирности
|
100/20
|
107
|
Овощная нарезка: редис, огурцы, зелень
|
150
|
25
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
148
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1062
|
Творог нежирный со шпинатом
Смешать творог с мелко нарезанным шпинатом (предварительно ошпаренным кипятком) и долькой раздавленного чеснока. Выложить полученную массу горкой, сделать в ней углубление и влить йогурт.
Таблица. Примерное меню на 7-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок грейпфрутовый
|
150
|
57
|
Язык говяжий отварной без соли
|
75
|
174
|
Салат из отварных или консервированных шампиньонов, отварной цветной капусты, зеленого лука и укропа с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
46
|
Чай зеленый с чабрецом
|
200
|
16
|
Итого
|
293
| |
Второй завтрак
| ||
Груша
|
1 шт.
|
63
|
Йогурт со злаками
|
125
|
93
|
Итого
|
156
| |
Обед
| ||
Суп из тыквы с морковью, болгарским перцем, помидорами и картофелем
|
250
|
49
|
Куриная грудка отварная
|
100
|
113
|
Салат из пекинской капусты, помидоров черри, маслин и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
69
|
Компот из кураги без сахара
|
200
|
69
|
Итого
|
300
| |
Полдник
| ||
Манго
|
1 шт.
|
72
|
Чай зеленый
|
200
|
16
|
Итого
|
88
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Кальмар по-строгановски, тушенный с помидорами
|
100
|
98
|
Салат из квашеной капусты, яблок,
|
130/20
|
102
|
Чай с ромашкой и медом
|
200
|
49
|
Итого
|
249
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1153
|
Кальмар по-строгановски, тушеный с помидорами
На 1 порцию:
- 100 г филе отварного кальмара
- 1 луковица
- 1-2 помидора
- зелень — по вкусу
Филе отварного кальмара и лук нарезать соломкой, помидор разрезать пополам и натереть на крупной терке. Все смешать и тушить 10 мин. Чем дольше готовится мясо кальмара, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Поэтому тушить его следует 3,5-5 мин. Лишь в том случае, когда кальмара готовят с различными приправами или под соусом, может потребоваться 10- 15 мин.
В блюдо рекомендуется добавить зелени петрушки и свежего укропа, вкус которого особенно хорошо сочетается с кальмаром.
Меню на 1100 ккал с 8-го по 10 день
Продолжая рассматривать меню на 1100 ккал, мы переходим к рациону на 8 день диеты, в котором вы можете заметить большое количество свежих овощей и фруктов.
Таблица. Примерное меню на 8-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок тыквенно-яблочный
|
150
|
84
|
Творог нежирный с изюмом
|
100
|
136
|
Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
67
|
Кофе с молоком
|
200
|
24
|
Итого
|
311
| |
Второй завтрак
| ||
Печеное яблоко с начинкой из черники
|
1 шт.
|
71
|
Молочный коктейль с клубникой (молоко смешать с ягодами в блендере)
|
200
|
69
|
Итого
|
140
| |
Обед
| ||
Суп-пюре из кабачков и цветной капусты
|
250
|
39
|
Рагу из грудки индейки с грибами и стручковой фасолью
|
100
|
87
|
Овощная нарезка: огурцы, зелень
|
1 шт./20
|
17
|
Морс брусничный
|
200
|
75
|
Итого
|
218
| |
Полдник
| ||
Вяленая дыня (сухофрукты)
|
75
|
131
|
Чай зеленый с чабрецом
|
200
|
16
|
Итого
|
147
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Ленивые голубцы с фаршем из говядины
|
100
|
114
|
Овощная нарезка: огурцы, помидоры, зелень
|
150
|
31
|
Чай фруктовый
|
200
|
16
|
Итого
|
161
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1057
|
Таблица. Примерное меню на 9-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок яблочный
|
150
|
69
|
Творог с мелко нарубленной зеленью
|
100
|
94
|
Салат из пекинской капусты, огурцов и зелени с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
33
|
Кофе с молоком
|
200
|
24
|
Итого
|
220
| |
Второй завтрак
| ||
Апельсин
|
1 шт.
|
56
|
Чай зеленый с листом смородины и медом
|
200
|
49
|
Итого
|
105
| |
Обед
| ||
Суп из брюссельской капусты с рисом
|
250
|
94
|
Говядина отварная без соли
|
100
|
168
|
Салат из квашеной капусты с зеленым горошком и зеленью
|
150
|
65
|
Компот из черной смородины
|
200
|
74
|
Итого
|
401
| |
Полдник
| ||
Груша
|
1 шт.
|
63
|
Йогурт нежирный
|
125
|
85
|
Итого
|
148
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Рагу из куриной грудки с овощами
|
100
|
125
|
Овощная нарезка: огурцы, листья салата
|
150
|
19
|
Чай с молоком
|
200
|
26
|
Итого
|
170
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1124
|
Таблица. Примерное меню на 10-й день:
Наименование блюда
|
Масса нетто, г/мл
|
Ккал
|
Первый завтрак
| ||
Сок грейпфрутовый
|
150
|
57
|
Запеканка творожная с изюмом
|
100
|
136
|
Салат из тертых яблок и моркови с йогуртом 3,2 %-ной жирности
|
130/20
|
67
|
Кофе с молоком
|
200
|
24
|
Итого
|
284
| |
Второй завтрак
| ||
Яблоко
|
1 шт.
|
66
|
Чай зеленый с медом
|
200
|
49
|
Итого
|
115
| |
Обед
| ||
Суп-пюре из моркови и шпината (салата) с луком и зеленью
|
250
|
103
|
Треска, тушенная с овощами (лук репчатый, морковь, зелень, сок лимона)
|
100/50
|
97
|
Салат из свеклы с морской капустой с соком четверти лимона
|
150
|
65
|
Компот черничный
|
200
|
58
|
Итого
|
323
| |
Полдник
| ||
Инжир
|
75
|
193
|
Чай каркаде
|
200
|
16
|
Итого
|
209
| |
Ужин (за 4 часа до сна)
| ||
Индейка, тушенная с капустой
|
100
|
101
|
Овощная нарезка: помидоры, зелень
|
150
|
37
|
Напиток из цикория с корицей
|
200
|
22
|
Итого
|
160
| |
На ночь (за 1 час до сна)
| ||
Кефир 1 %-ной жирности
|
200
|
80
|
ВСЕГО
|
1171
|
Примечание:
Чтобы улучшить вкус морской рыбы, при ее тушении рекомендуется добавлять ароматические травы: веточки укропа, петрушку, зеленый лук.
Вашему вниманию было представлено приблизительное меню для похудения на 1100 калорий в день, которое может быть подвергнуто незначительным изменениям. Внимательно прочитайте состав всех блюд. Если у вас есть аллергия или непереносимость определенных ингредиентов, то замените их на подходящие вам продукты.
Источник - http://violetnotes.com/?p=906
Источник - http://violetnotes.com/?p=906
0 коммент.:
Отправить комментарий